wildweasel: (Default)
[personal profile] wildweasel
"Я помню 2002 год в Афгане, когда рухнул режим талибов. Американцы взяли Кабул без боя. В марте праздновали Навруз (Новый год). Запрещенная прежде музыка вырвалась на просторы страны. Я своими глазами видела, как тысяча мужчин отплясывали под песню Наташи Королевой «Желтые тюльпаны» в банкетном зале единственной гостиницы. Самые искусные танцоры прыгали на столы, и все им аплодировали.

Та весна закончилась катастрофой. Афганистан погрузился во тьму Средневековья. В декабре прошлого года в провинции Сари-Пуль женщине, пошедшей в продуктовый магазин без мужа, прямо на улице отрубили голову.
(Муж был в отъезде, за границей, а без родственников мужского пола по местным понятиям женщина выходить не может.) Случай попал во все мировые СМИ, но в Афганистане к нему отнеслись обыденно. Тут и не такое случается.

- Самой страшной для меня была поездка в провинцию Забуль, - рассказывает мне госпожа Гуллалай, храбрая женщина, много лет работающая в организации по защите прав женщин. - Я должна была зафиксировать преступление. Сельскую девушку родители сначала хотели выдать замуж за одного парня, а потом передумали и выдали за полицейского в местном городке. Девушка, разумеется, не противилась. Здесь так не принято. Зажили они мирно, и вдруг в городок приехал бывший жених этой девушки. Знать она об этом не могла: местные жены даже за порог ступить боятся. Приходит ее муж с работы (а ему уже сообщили) злой, как дьявол, и говорит жене: признавайся, это ты своего бывшего жениха сюда позвала? Жена в слезы: да что ты, я и знать не знаю, да и откуда? Тогда он вскипятил чайник и стал кипятком поливать ей живот, приговаривая: сварю заживо, если не сознаешься. А ей и не в чем было сознаваться. Он ей говорит: даю тебе сутки на раздумье. Если не сознаешься, завтра приду с работы и отрежу уши. Так и сделал. Женщина не созналась. На следующий день пригрозил, что отрежет нос. («Неверным женам» в Афганистане отрезают носы, чтоб они стали похожими на свинью. Местный обычай. - Авт.) И таки отрезал. Женщина даже под страшными пытками отказалась признать свою вину. «Ну, все, - сказал муж. - У тебя есть еще день на раздумье. Завтра я тебя выколю глаза». Просто чудом несчастной жертве удалось на следующий день выскользнуть и убежать к родителям.

Когда я приехала, преступник уже исчез. Я составила протокол, но никто в местной полиции не захотел помогать. Женщину мы переправили в Кабул, и я договорилась через организации прав человека, чтоб ей сделали в Лондоне пластические операции носа и ушей. Когда я вернулась к себе домой в Кандагар, то обнаружила на двери своего дома предупреждение от талибов, что если я дорожу своей жизнью, я должна прекратить свою работу. Сейчас все очень страшно. Я ведь прежде работала и при талибах, и никто мне не угрожал. А сейчас бардак! Кто эти люди, которые мне угрожали? Не знаю. Но в Афганистане в таких случаях долго не думают. Я вместе с семьей немедленно уехала в Кабул. Живу сейчас под охраной. Но что значит охрана в этой стране?" - Дарья Асламова - "Почему в Афганистане никогда не будет мира".


Фото: Дарья АСЛАМОВАtrue_kpru


Profile

wildweasel: (Default)
Weasel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios