wildweasel: (Default)
[personal profile] wildweasel
Falling

Весьма уважаемый в узких кругах Business Insider забил тревогу. Уже целых четыре негативных тенденции сходятся в одной точке, указывая на близость экономических неприятностей. Целых четыре наглядных картинки показывают, что обвал крупнейшей экономики в мире, увы, не за горами.

Буксует главный локомотив американской мечты - потребительство. Не секрет, что две трети американского ВВП - это потребительские расходы. И вот с ними наблюдается целый набор проблем, от сиюминутных до фундаментальных.

Поэтому самое время заносчивым янки вспоминать главный слоган "Игры престолов": зима близко. И готовиться к непростым временам.

Вот что BI показывает в числе четырёх крутых проблем США.

1. Средний класс, опора Америки, неумолимо сокращается.

MiddleClassErase

В дополнение к картинке: примерно 50 миллионов американцев живут за чертой бедности — наибольшее число в истории страны. И беднейшие 40% населения сейчас тратят более 50% своих доходов только на еду и жильё.

Мой комментарий: Нетрудно заметить, что сокращение среднего класса в США происходит, главным образом, за счёт роста верхнего. Доля последнего увеличилась в 1,5 раза с 1971 года. Вряд ли это повод бить тревогу, тем более, что рост низкодоходных слоёв на 5 пп. может быть связан в первую очередь с миграцией.

2. Потребители теряют уверенность.

Индекс потребительских настроений, который рассчитывает Университет Мичигана, снижается с 2015 года.

UMichIndex

Мой комментарий: Несмотря на это снижение, довольно умеренное по динамике, в целом потребительские настроения в США остаются выше многолетнего среднего уровня 80 пунктов. И это, скорее, указывает на умеренный оптимизм потребителей. Что не так уж и плохо: потребительская эйфория чревата куда более неприятными последствиями.

3. Розничные продажи снижаются, хотя долги по кредитным картам растут.

RetailSales

Например, в марте розничные продажи упали на 0,3%, что значительно ниже прогнозов Уолл-Стрит: +0,1%.

Мой комментарий: По большому счёту, такие колебания не выходят за рамки многолетней нормы.

RetailSales1

Да и завышенные ожидания на Уолл-Стрит совсем не редкость. Можно сказать, тамошние прогнозисты чаще ошибаются, чем бывают правы.

4. Реальные доходы американцев падают и в этом корень всех проблем.

RealMedianHhIncomeUS

Сейчас американская реальность такова, что доходы с поправкой на инфляцию сокращаются, несмотря на недавнее повышение минимальной заработной платы в ряде штатов. И эксперты констатируют, что в реальном выражении средние зарплаты достигли пика более чем 40 лет назад.

А в дополнение к графику BI приводит вот такие обескураживающие данные:
39% американских рабочих зарабатывают менее 20 тыс. долл. в год.
52% американских рабочих зарабатывают менее 30 тыс. долл. в год.
63% американских рабочих зарабатывают менее 40 тыс. долл. в год.
72% американских рабочих зарабатывают менее 50 тыс. долл. в год
.
При этом, по оценкам, 62% американцев живут от зарплаты до зарплаты.

Мой комментарий: Динамика доходов после Великой рецессии 2008-09 гг. скорее говорит о том, что этот ключевой показатель остаётся на многолетней траектории умеренного роста. Примерно на четверть процентного пункта в год увеличивается реальный медианный доход американских домохозяйств за последние 30 лет.

RealMedianHhIncomeUS1

Тут, скорее, можно говорить об аномально высоких темпах в конце 1980-х и в середине 1990-х, которые были связаны с бумом на фондовом рынке США. В целом же, когда динамика любого макроэкономического показателя возвращается к фундаментальным значениям, это свидетельствует о выздоровлении, а не о кризисе.

Так почему же Business Insider, ресурс ни разу не киселёвский, выдаёт вот такой безосновательный аларм? Скорее всего, дело в предвыборной обстановке в США. Так, автор материала не скрывает, что является сторонником сенатора Берни Сандерса. А тот строит свою предвыборную программу в основном на популистских лозунгах социалистического толка. Потому и препарирует статистику соответствующим образом.

Отсюда простой и незамысловатый вывод. Сейчас даже американским источникам не следует слепо доверять. Только после ноября, когда новый хозяин Белого дома определится, они обретут прежнюю дозу объективности. Возможно.

А вы каким ресурсам доверяете?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

wildweasel: (Default)
Weasel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios