Мысли о продаже Nokia
Читатель W7Phone.ru и разработчик Windows Phone-приложений под ником Eugeny Ipatov прислал в редакцию обстоятельный и вдумчивый пост на «злобу дня» — продажу мобильного подразделения Nokia Microsoft. Исторический экскурс в недавнее прошлое мобильной индустрии, роль личности в истории, метаморфозы Microsoft и другой взгляд на «черный вторник» для Nokia — ниже.
Настало время большого поста о причинах, последствиях и скрытых механизмах, которые сыграли свою роль в последних событиях, связанных с Microsoft и Nokia. Вся изложенное ниже — аналитика, основанная на информации из открытых источников, с применением к оной здравого смысла, логики и интуиции. Поэтому, активная критика материала не только допускается, но и приветствуется
Сначала небольшой экскурс в историю. Microsoft никогда не являлась производителем хардварных решений и всегда полагалась на поддержку хардварных вендоров и по понятной причине — глупо конкурировать со всем миром сразу, если можно снимать сливки со всех. Более того — именно это (продажа софта) было краеугольным камнем победы Microsoft на рынке персональных компьютеров, позволило Microsoft оставить далеко позади IBM и Apple. Так же, стоит остановиться на личности основателя Microsoft Билла Гейтса. Это человек, способный на смелые, непредсказуемые поступки. Во времена, когда программное обеспечение продавалось только вместе с «железом», такой ход (продажа операционной системы отдельно от «железа») был неожиданным, если не сказать больше. В конечном итоге именно это привело к бурной эволюции индустрии и сделало PC доступным всем и каждому. Только за одно это Билл Гейтс достоин того, чтобы занять своё место в пантеоне личностей, сделавших неоценимую пользу всему человечеству. Но хватит об этом. Помимо прочего Билл Гейтс — человек, далёкий от формальностей, не стесняется никаких средств в конкурентной борьбе и способен к резким переменам и решительным действиям. К этому мы вернёмся позже.