Jan. 20th, 2015

wildweasel: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] al391 at Русские как цивилизационный проект...
3
Когда говорят о современных международных отношениях, в большинстве случаев речь идёт о финансовой сфере и о природных ресурсах, из чего уже следует и промышленный уровень, и военная мощь, и другие факторы. Отношения между государствами практически приравнивают к экономической конкуренции, рассуждая в рамках капиталистической парадигмы. Однако есть и другие факторы, которые необходимо учитывать в теме международной политики.

Почти век назад Освальд Шпенглер предложил концепцию истории как развития независимых друг от друга культур, но с тех пор эта тема не то, чтобы замалчивается, но не получает должного развития. А, главное, если она и обсуждается — то в плане «Европа и Азия», а русским пытаются навязать европеизацию или же приписать «азиатчину», но отказывают в существовании собственного цивилизационного проекта. И даже если речь шла о таковом, то на уровне русофилов XIX века: «православие, самодержавие, народность», что никак нельзя назвать адекватной концепцией, особенно в XXI веке.

Между тем различия между цивилизационными проектами должны быть фундаментальными и наглядными. Работа К. Крылова «Поведение» излагает теорию, согласно которой можно выделить четыре этические системы, наглядно соответствующие цивилизационным проектам.
Первая: «Я должен вести себя по отношению к другим так, как они ведут себя по отношению ко мне», «Как все, так и я». Эта система отвечает этике традиционных обществ; в настоящее время сохранилась местами в Африке и т.п. Развитие в рамках этой системы практически невозможно, оно происходит вопреки традиции.
Вторая: « Я не должен вести себя по отношению к другим так, как они не ведут себя по отношению ко мне», «Не делай другим того, чего ты не хочешь себе». Этическая система Востока: большое значение имеют традиционные ограничения, которые следуют из опыта прошлого. Так называемое «золотое правило этики» — однако если по сравнению с первой системой прогресс есть, то в целом такой подход существенно затрудняет развитие, внедрение нового: для этого требуется согласие всех. Такая цивилизация ориентирована на прошлое.
Read more... )
От Ала: ещё горка красивых слов о справедливости как русской аксиоматике... Кто спорит, не случайно русскуие часто употребляют не понятие "истины", а понятие "правды", т.е. "истины-справделивости". ОДнако эта справедливость вовсе не есть величина абстрактная. Для  крестьянина и помещика, рабочего и олинарха, наконец, женщины и мужчины,    понимание "справедливости"  весьма  разное, подчас, прямо противоположно,  и критерии справделивости у них весьма различны, подчас антагонистичны....
Когда поймешь это (наличие весьма разных "правд" в нашей жизни), то все эти построения Крылова-Матвеечева рассыпаются как  карточный домик....
Я уж не    буду говорит о понятии "воля", которое означает не что иное, как  "что хочу, то и ворочу"..
если уж говорить об "маяках"  русской метальности, ваками воспитанной азиатской вертикалью власти и византийским  её лицемерием и самолюбованием, то они в большей мере связаны с понятиями "авось", да "небось",  а так же с понятием "ничего", как нибудь"... В   их чиста охламонско-холопском их понимании...

Profile

wildweasel: (Default)
Weasel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios