Jul. 19th, 2015

wildweasel: (Default)
Православная церковь в Нинильчике.

Российские лингвисты Мира Бергельсон и Андрей Кибрик совместно с их американским коллегой Уэйном Лиманом (Wayne Leman) обнаружили и описали реликтовый диалект русского в поселке Нинильчик на Аляске, основанном русскими колонистами в 19 веке.

Диалект деревни Нинильчик обладает рядом особенностей. Средний род существительных в диалекте утрачен. Частично утрачен и женский род, например: «мой дочь пришел», «краснай смародина», «евонай мать весь ночь television караулил» («его мать всю ночь смотрела телевизор»). Судя по исследованиям эта черта появилась здесь не в результате распада языка, а, видимо, была свойственна тому варианту русского, который использовался в XIX веке среди русских и креолов Аляски.


Read more... )


А я вам напомню, Как Россия продавала Аляску


Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26091
wildweasel: (Default)


Я хорошо помню, как во времена учебы в школе примерно, упорно ходила история, что оказывается Россия не  продала (эх, не подумав) Аляску, а всего лишь сдала в аренду то ли на 100 лет, то ли до 2000 года то ли еще до какого то. Конечно все очень сокрушались о том, что ее отдали и ждали, что вот вот должны вернуть. Вот заживем !

30 марта 1867 года, ровно 145 лет назад, территория Российской империи уменьшилась на чуть более полутора миллионов квадратных километров. Решением императора и самодержца российского Александра II территория Аляски и группа Алеутских островов близ нее были проданы Соединенным Штатам Америки. Вокруг этой сделки по сей день ходит множество слухов – «Аляску не продали, а лишь сдали в аренду. Документы потеряны, поэтому вернуть ее невозможно», «Аляску продала Екатерина II Великая, ведь об этом поется в песне группы «Любэ», «сделка по продаже Аляски должна быть признана недействительной, ведь судно, на котором везли золото для оплаты, затонуло» и т.д. Все приведенные в кавычках версии – полная чушь (в особенности про Екатерину II)! Так сейчас разберемся, как в действительности произошла реализация Аляски и что стало причиной этой, внешне не выгодной для России, сделки.

Фактическое открытие Аляски русскими мореплавателями И. Федоровым и М.С. Гвоздевым произошло в 1732 году, официально же она считается открытой в 1841 году капитаном А. Чириковым, посетившим ее и сообразившим зарегистрировать факт открытия. В течение последующих шестидесяти лет Российскую империю, как государство, факт открытия Аляски не интересовал – ее территорию осваивали русские купцы, активно покупавших у местных эскимосов, алеутов и индейцев пушнину, да создававших в удобных бухтах побережья Берингова пролива русские поселения, в которых торговые суда пережидали несудоходные зимние месяцы.


Читать запись полностью » )

А я вам предлагаю вспомнить, как 8 апреля 1783 года Крым стал русским



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=19247
wildweasel: (Default)

Кликабельно

Судьба Крыма была решена во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

Русская армия под началом Василия Долгорукова вторглась на полуостров. Войска хана Селима III были разбиты, Бахчисарай разрушен, полуостров опустошён. Хан Селим III сбежал в Стамбул. Крымская знать сложила оружие и согласилась с воцарением Сахиба II Гирея. Крым был объявлен независимым от Османской империи. В 1772 году было подписано соглашение с Российской империей о союзе, Бахчисарай получил обещание русской военной и финансовой помощи. По русско-турецкому Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 года Крымское ханство и кубанские татары получили независимость от Турции, сохранив связи только по религиозным вопросам.

Однако Кучук-Кайнарджийский мир не мог быть вечным. Россия только закрепилась у Чёрного моря, но Крымский полуостров – эта жемчужина Черноморского региона, остался как бы ничьим. Власть османов над ним была почти ликвидирована, а влияние Петербурга ещё не утвердилось. Это нестабильное положение вызывало конфликтные ситуации. Русские войска, в большинстве своём были выведены, крымская знать склонялась к возвращению былого статуса Крыма — к унии с Османской империей.

Султан ещё во время мирных переговоров, послал в Крым Девлет-Гирея с десантом. Началось восстание, произошли нападения на русские отряды в Алуште, Ялте и других местах. Сахиба-Гирея свергли. Ханом избрали Девлет-Гирея. Он попросил Стамбул расторгнуть заключенный с Россией договор о независимости Крымского ханства, вернуть полуостров под свою верховную власть и взять Крым под свою защиту. Однако, Стамбул не был готов к новой войне, и не решился на столь радикальный шаг.

Читать запись полностью » )

Тут в тему будет вспомнить  ВЗЯТИЕ ИЗМАИЛА и  «Потемкинские деревни» миф или реальность ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=18921

Profile

wildweasel: (Default)
Weasel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios