Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой — ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, с вопросом: «А что у нас сегодня? Говядина или молоко?"
Это цитата из монолога предпринимателя Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме. (https://www.youtube.com/watch?v=nWYfaXwwmME)Тема продовольственная, поэтому, как ни крути - главная для всех нас.Очень эмоционально! Даже не само выступление, а скорее комментарии в ответ на заявления оппонента, который входит в руководящее звено какой-то комиссии: «Вот когда вы будете своими руками что-то делать, а не комиссию возглавлять... Разница есть - свечку держать и руками работать!»
Чаша терпения, видимо, уже переполнена.Между тем не думаю, что всё предпринимательство находится в тисках надзорных органов, но совсем этого не исключаю. Потапенко представляет мнение определенной сферы\области рынка, рынка продовольственных товаров. Я готов ему верить, так как он убедительно и эмоционально говорит не только о своих проблемах, но и о проблемах рынка продовольствия в широком понимании. Это главный рынок страны, безусловно! Возможно на других рынках ситуация лучше, может быть хуже – не знаю.
Разговор даже не об этом.Проблема в том, что создана своеобразная «палочная» система, что в глобальном российском смысле очень большая проблема.
В чем проблема подобной системы? В том, что существует «план раскрытия преступлений», который существенно влияет на зарплату и общие показатели конкретного сотрудника. За раскрытие некоторых преступлений даже награждают и присваивают звания.
Точно также сотруднику, который проверяет бизнес, нужны результаты. При нынешнем несовершенстве нашего законодательства найти нарушения можно даже у кристально чистого предпринимателя. Каждого можно за что-нибудь покарать. Можно покарать легко, можно жестко, можно не покарать, а можно просто не заметить! Вариантов много на самом деле, тут как договоришься.
Можно преступление вообще просто придумать и его доказать, и от наличия такой возможности просто бросает в дрожь!
Я не могу однозначно сказать прав Потапенко или нет.Но все мы продаем! Кто-то продает свой опыт, кто-то знания, кто-то товары/услуги.
Понимание того, что ты, например преподаватель в институте продаешь свои услуги по обучению определенному предмету, к сожалению пришло пока не ко всем.
Основная цель продавца/производителя – продать!Продать свои товары/услуги как можно дороже. В этом нет ничего преступного. Преступной такая продажа становится тогда, когда она основывается на поддержке влиятельного человека (структур), при этом «отсекая» более выгодные предложения.
Справедливой цены за оказанные услуги или поставку товара нет. Ее просто нет! Продают по такой цене, по которой покупают. Конечно, есть минимальная стоимость – себестоимость, но продавать по себестоимости невозможно.
Создав механизм отсечения «лишних» продавцов можно хлеб, например, продавать по 1000 руб. за буханку. Можно и по большей цене, но тут уже начинает работать параметр – покупательная способность. То есть или продавать по 50 рублей миллионам или продавать по 1000,00 руб. десяткам избранных.
Но, уверяю такую ситуацию очень просто создать.
Многое, о чем говорит Потапенко мне понятно. И на самом деле это просто революционное и смелое заявление.
Потому что все обо всем знают, но не говорят – так проще и безопаснее. Выражаю безусловное уважение Дмитрию за смелость суждений и четкость позиции.
И да пребудет с вами сила!
Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Живой журнал
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте