Dec. 16th, 2016

wildweasel: (Default)
puerto02

Лихие времена возвращаются. К людям врываются посреди ночи и тащат в арестантские. Не допускают к ним близких людей. Копаются в их личных вещах, телефонах и компьютерах. При чём основания для таких действий властей более, чем смешные. Посещение спорных территорий чужих государств, прохождение там границ по не правильному паспорту. А главное, отсутствие боязни говорить и писать правду. И всё это происходит не в Африке или государствах, где правит халифат.

Вчера ночью в одном из беларуских отелей был задержан известный блогер Александр Лапшин [livejournal.com profile] puerrtto, с которым мне повезло быть знакомым лично. Этому талантливейшему журналисту и блогеру грозит экстрадиция в Азербайджан, где он успел здорово насолить местным органам.

Официально запрос о задержании и экстрадиции был выдан на основании незаконного пересечения азербайжанской границы. Но глубинные причины иные. Пуэрто открыто насмехался над „жлоботупизмом” сотрудников местных властей. Это явно кому-то очень не понравилось.

Помню, в комментариях одной из его статей, некто написал, что вскоре у господина Лапшина будут большие проблемы. Меня тогда поразил нарочито любезный тон угроз, но Пуэрто уже давно не привыкать к оскорблениям и угрозам. Он всегда был слишком прямолинейным, а его тонкий троллинг наверняка мог свести с ума горячих кавказских парней.

Мне абсолютно понятно, что теперь Саше мстят, при чём делают это на широкий размах, используя международные связи и личные интересы. В подобном противостоянии системы и человека, победа заранее предрешена. Но в данной ситуации интересно и другое...

Поначалу трудно понять, а при чём тут собственно Беларусь. Но похоже люди, служащие в определённых службах этой страны и Азербайджана явно роднит не любовь к выскочкам-блогерам, любящим писать правду-матку прямо в лоб. Власти Беларуси уже давно не заботятся об имидже своего государства. Тем более он и так никакой. Туристы всего мира (за исключением некоторых стран бывшего СССР) сторонятся её, как прокажённую.

puerto01

Выводы делать рано и всё же... )
wildweasel: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] sapojnik at И страшно, и скучно
Приметы развала все больше бросаются в глаза: вчера зашел в магазин в чуть более внимательном состоянии – поразился: снуют какие-то толпы, во все кассы уже привычные очереди, поискал кабачки – кабачков нет (!), бананы уже просто перестали стесняться своего зеленого цвета… С бананами, в общем, тоже все ясно – таким образом наши деятели экономят, чтобы иметь возможность выкладывать их по чуть менее пугающей цене. В самом деле – «тару» для банана ведь не уменьшить, это ж не подсолнечное масло, чтобы его разливать в бутылки какого-нибудь диковинного, типа «820 мл», размера.

Общее ощущение от посещений магазинов бывалому и пожившему русскому человеку трудно с чем-то спутать; они, безусловно, все больше и больше напоминают свои советские аналоги, разве что ассортимент все еще намного богаче. Если в нынешний продуктовый мгновенно перебросить покупателя из советского универсама конца 70-х – он ахнет от невероятного изобилия; а если перенести сюда же нашего человека из 2005, к примеру, года – он тоже удивится, но уже тому, как все стало скудно, мрачно и казенно.

А стоит выйти на улицу и пойти к остановке общественного транспорта – ощущение советского дежавю еще более усилится. Унылые толпы на морозе, штурмующие и так переполненные автобусы и троллейбусы – это ж одна из главных примет советского быта! Вот, щелкнул один такой троллейбус: время примерно 7 вечера, Москва. Жаль, качество не ахти – трудно разглядеть внутри несчастных, которых сплющенными носами буквально вжимают в стекло.

Переполненный троллей(1)

В некоторых московских районах, традиционно удаленных от метро, народ уже натурально стонет – ежедневные «выезды» в город превращаются в постоянные муки, о которых они успели позабыть: раньше всех вывозили бесчисленные маршрутки, но тут их всех разом поотменяли.

Причем я уверен, что московский общественный транспорт еще очень-очень не достиг дна: известно, что перед «транспортной реформой» в автобусные и троллейбусные парки подкупили немного новых машин «вместо» маршруток, пока еще – из-за новизны – проблемам управления ОТ уделяют больше внимания в «ручном режиме». Но скоро это, как водится, кончится, автобусы, в том числе новые, начнут ломаться, денег на ремонт – вспомним совок – нет и не будет, «дырки» в расписании будут только увеличиваться, плюс непременное раздолбайство при управлении маршрутами – когда автобусов сначала нет минут по 40, а потом они приезжают вдвоем-втроем, «гуськом». Всего этого я навидался в детстве – и вот оно снова. «Вспомни детство золотое!» - как говорил герой Райкина, плеща лоху водичкой из чайника на тренировочные штаны. Как тут не вспомнить…

Для уж совсем полного погружения в маразм ранних 80-х – опять у нас непопулярная локальная война черт знает с кем и черт знает где, опять бравурные марши и милитаризация из всех щелей, опять неприкасаемая единственная Партия, полная профанация выборов и ничего не решающие, по сути бессмысленные «представительные органы», в которые опять понабрали каких-то доярок и знатных механизаторов по оргнабору. Ну и антиамериканизм, конечно, «борьба с американской военщиной», навязшая в зубах, доходящая до «пятиминуток ненависти».

Даже вездесущие попы с кадилами и хунвейбины с православными крестами – не что-то новое и оригинальное, а, в сущности, что-то типа тошнотного советского комсомола: те же фальшь и лицемерие в каждом жесте, взгляде и действии, что навязанный коммунизм, что назойливое православие – все один черт, достали.

Интересно, что в обществе все эти столь несомненные симптомы «сползания в совок» старательно не замечаются. Даже наоборот: стоит указать на них – тут же начинается яростная «реакция отрицания», точно по учебнику. Начиная с бананов, которые «я вот только вчера видел вполне желтые, только черешки самую малость зеленые». Угу. Автор клевещет.

Все как-то очень мрачно и бестолково. Особенно удручает сознание, что весь этот лубочный «Советский Союз», воссозданный в РФ – очевидная пародия на прежний. Дым пожиже и труба пониже, ухудшенная копия неработающего оригинала. То есть ничего поумнее за 25 лет придумать мы так и не смогли, сделали то же самое, только еще тупей: ко всему коммунистическому маразму механически добавили еще и православнутость с казаками, скрепы и еще какую-то мутотень.

И никакого просвета. А ведь просвет должен быть. Украинцы хотя бы на свою «евроинтеграцию» надеются. А мы на что?

Profile

wildweasel: (Default)
Weasel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios