Feb. 10th, 2017 08:48 pm
Советская культура нищеты.

Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди поклонников советского строя, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его граждане жили хорошо и богато". На самом деле "научность" СССР (действительно кое-где преуспевшая в военной и космической сферах) чаще всего не имела никакого отношения к жизни простых советских граждан, это были словно две отдельные планеты с отдельными орбитами.
Данная особенность очень хорошо прослеживается в советской периодике тех лет. Научпоп-издания на первых страницах с пафосом рассказывали о громадных и всеобъемлющих стройках, о великих космических победах и о чудесном будущем, в котором вот-вот наступит коммунизм и погоду будут контролировать с помощью дирижаблей. А на последних страницах стыдливо прятали рубрику "нам пишут", где простые советские граждане делились друг с другом идеями о том, как мастерить детские игрушки из спичек и желудей, рецептами, как на пятый день "оживить" чёрствый хлеб, как сделать дефицитные варежки из ушей от старой меховой шапки и как починить старые, давно вышедшие из строя очки с помощью клея, ниток и синей изоленты.
За все годы существования страны в СССР, фактически, так и не родился нормальный рынок товаров народного потребления, по сути невозможный при плановой экономике. Многое приходилось делать самостоятельно. В этом посте — подборка "самоделок и хитростей" из журнала "Наука и жизнь" за восьмидесятые годы, которые хорошо показывают реальное состояние советской экономики.
Заходите под кат, там интересно.
( Читать дальше. )
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Tags: