wildweasel: (Default)
[personal profile] wildweasel
Их имена знают все и не забудут никогда. Они уехали навсегда, бросили все - славу, поклонников, комфортную жизнь. Нужны ли они России? Судите сами... Эти люди внесли огромный вклад в мировую культуру и науку, их невозможно заменить и невозможно вернуть. С ними Россия могла бы быть лучше...



Иосиф Бродский

Гордость российской и американской поэзии, ему завидовали, его боготворили и ненавидели. Он уехал в 1972 году, мечтал вернуться в Россию, что бы умереть. Не успел - умер в 1996 году с билетами до Санкт-Петербурга на руках, так и не увидев свой родной город.

Андрей Тарковский

Его фильмы видели и любили все. В 1984 году, будучи на съемках картины «Ностальгия» в Италии, Тарковский решил не возвращаться в СССР. К сожалению, уже через два года он скончался в Париже от рака легких.

Федор Шаляпин

Его просто обожали. Не только народ, но и власти. Маяковский называл Шаляпина первым Народным артистом. Он даже не уехал - он просто не вернулся из США.

Рудольф Нуриев и Михаил Барышников

Именно они заставили мир восхищаться русским балетом. Пожалуй, их побег пошел стране на пользу. И сегодня русская балетная школа считается одной из лучших в мире.

Иван Бунин

Дворянин, последний русский классик. Его эмиграция предсказуема - он ненавидел советскую власть. «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи» Бунин написал уже во Франции (это его самые сильные творения).

Потеря таких людей - печальна, но не трагична. Творческие люди. Даже уехав, они продолжали быть русскими, жили и работали ради России, страдали и ностальгировали. Теперь реальные потери, которые сказались на качестве жизни всех россиян и которые вряд ли грустили у камина.

Ученые, получившие Нобелевскую премию, внесшие огромный вклад в мировую науку. Все они уехали из современной России, после распада Союза. Этот список лишь капля в море, навсегда покинувшем страну. Они же явно не нужны, ибо патриоты совсем никакие. Правда?

Андрей Гейм, Константин Новосёлов

Нобелевская премия по физике в 2010 году. Живут в Голландии и Великобритании соответственно. Скатертью дорога - физики России не нужны. Особенно такие. Так ведь?

Алексей Абрикосов

Нобелевская премия по физике в 2003 году. США. Его работы позволили создать множество приборов, в том числе использующиеся в медицине магнитные сканеры. Совершенно ненужный экспонат. Наверное...

Это только те, кого я вспомнила. А скольких забыла? Страшно представить, ведь из современной России с начала 90-х уехало 150 000! ученых. Лучших представителей социума. У подавляющего большинства есть дети, которые вряд ли даже говорят на русском. Эти люди точно не нужны?

Соловей никогда не будет петь даже в золотой клетке - закрытие границ не спасет, благо почти все мозги уже давно утекли. Вместе с генофондом. Причем большая часть еще до революции (их теперь и не вспомнить), остатки при СССР и в 90-е, сейчас бегут или сбежали последние крохи счастливого будущего России.

Осталась последняя гордость. Нет, не Перельман (Гриша со Швецией в подозрительных отношениях состоит). В России остался целый один настоящий ученый, лауреат Нобелевской премии, действительно умный человек. Один на 140-миллионное население. И ему уже 86 лет... То есть скоро не останется ни одного. Знаете его?


Profile

wildweasel: (Default)
Weasel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios