Feb. 3rd, 2016

wildweasel: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] gorky_look at Цивисекторы, або «Эх, цумба-цумба-цумба»
Когда «четырнадцатипенсовые» солдаты Кингджорджа маршировали с ружьями на плечах, распевая хриплыми голосами «Эх, цумба-цумба-цумба, Мадрид и Лиссабон!» в очередных диких ебенях, они мало задумывались о таких вещах, как культуртрегерство, прогресс, цивилизация и прочее Бремя Белого Человека. Но чем-то подобном догадывались однозначно, уже в силу наглядности ситуации – это же они маршируют по Бенгалии, а не бенгальцы по Уэльсу.

Если бы им рассказали, что местные бенгальские дикари тоже немало занесли в культурную копилку Человечества – например, от арабских цифр на погонах солдат до содержимого аптечки полкового лекаря, солдаты бы только хмыкнули и ответили, что это было давно, и, судя по всему, не принесло пользы изобретателям. Не станем строго спрашивать с малограмотных «томми аткинсов», будь им доступно понимание таких отвлеченных вещей, то они устроились бы на более престижную работу, чем кормить собой крокодилов, комаров и лямблий, подыхая в джунглях от малярии за четырнадцать пенни в день во славу короля ганноверской династии.

Read more... )
wildweasel: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ammo1 at Как узнать номер, тариф, остаток минут и интернета
У всех мобильных операторов есть USSD-команды, позволяющие узнать много полезной информации о симкарте. Четыре года назад я уже писал подобный пост, но с тех пор многое изменилось, в Москву пришёл Tele2 и у всех операторов появились пакетные тарифы.



Читать дальше )
wildweasel: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] maxim_nm at Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.


В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Profile

wildweasel: (Default)
Weasel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios