wildweasel: (Default)
[personal profile] wildweasel
Своё мнение об интервью Кончаловского Быкову я уже высказывала, и еще вот здесь, после чего прочла мнение самого Дмитрия Быкова о нем, которое всё несколько опрокидывает с ног на голову.
И вот, закрывая тему, привожу комментарии Веллера всё к этому же интервью.
Веллер - не мой герой, и в последнее время я чаще несогласна с ним, чем наоборот, но вот это его впечатление об интервью мне интересно.
***
Я тут несколько дней был в отсутствии, занимался своими делами. Немедленно после вопроса, который прочитал с утра, ознакомился с огромным удовольствием и с этим интервью. Знаете, интервью меня поразило, честно вам скажу.

Первое, что обращает мое внимание, думаю, что не только мое, надеюсь, не только мое.
Да, Андрон Кончаловский – человек известный, заслуженный, награжденный рядом премий. 75 лет ему (на самом деле 79 - прим.).
Дмитрий Быков, с другой стороны. Годочков ему эдак где-то 48. Автор многих книг. Читает лекции по русской литературе в самых престижных университетах мира. Лауреат всех высших литературных премий, какие в России существуют. И вот он обращается к Андрону на вы, а тот к нему – на ты.
Вот этого для меня достаточно.
То есть вот эта холопско-барская спесь, вот это жлобство, полагающее себя аристократизмом, для меня уже достаточная характеристика.
Ну-ка спроецируйте все на 19-й век. Вы можете представить себе двух русских творческих интеллигентов 75 и 48 лет от роду, где 48-летний говорит «вы», а 75-летний говорит «ты»? Официально разговаривая, генерал прапорщику не мог сказать «ты». Они были офицеры. Это был невозможно. Это относится и ко всей интеллигенции. Так что, когда человек, не имея представления, не имея ощущений, внутренней культуры, внутренней интеллигенции, воспитания и такта, разговаривает таким образом, – простите ребята, лично для меня с этим человеком все уже понятно.

Вы знаете, мне всегда был чисто по-мужски симпатичен Александр Новиков. А вот особую симпатию я стал к нему испытывать, когда лет 10 назад в какой-то газете случайно прочел, где речь зашла о какой-то драке, каком-то скандале, который Филипп Киркоров учинил с кем-то в самолете. И вот спросили Новикова, как он к этому относится. Ответ Новикова я помню дословно.
Он сказал: «Счастье Киркорова, что ему в тот день попался не я»... - вот, значит, об этой вот беседе.

Далее несколько мест совершенно прекрасных. Надо сказать, что Андрон Кончаловский так прямо, даже грубовато, по-солдатски называет Путина человеком мудрым и говорит о его мудрости… Как говорилось когда-то в послевоенной Советской Армии, «не по части подхалимажа, а по части дальнейшего прохождения по службе».
И говорит о том, что вот русский народ выбирает себе власть не по выборам, а как-то вот по своим традициям, по своему менталитету, вот как он представляет… и вот поэтому, значит, вертикаль власти.
Моя любимая цитата из романа Хемингуэя «Острова в океане» это: «Каждый из нас должен с достоинством нести свой крест», — сказал Вилли. "Что касается меня, — сказал Томас Хадсон, — я бы охотно воткнул свой крест кое-кому в задницу», — цитата.

Так вот, что касается вертикали власти, которая нравится Андрону Михалкову-Кончаловскому... Ну, нравится, так и нравится. Это дело такое…
«Чем дольше будет существовать настоящая власть, тем лучше для страны» (Интервью называется "Чем дольше будет Путин, тем лучше", - прим.)
Это кто же такая - страна? Кому-то будет, безусловно, лучше. Насколько будет лучше всем, сказать трудно.
И когда речь заходит о геополитике, – хотя слово не произносится, – о политическом влиянии и прочее…
Простите великодушно, кроме влияния военного ("мы можем применить военную силу"), что стояло всегда во всей мировой политике за всеми военными кампаниями, за колонизацией, за экспедиционными корпусами?
Стояла экономическая мощь, культурная мощь, демографический напор. Стояло всё.
Когда мы спорим с Америкой, что стоит за российской военной мощью?
Кроме российской военной мощи, не стоит ничего.
Соответствующей экономики нет. Что касается соответствующей культуры – считайте проценты в статьях бюджета. Что касается демографии, я надеюсь, вопросов ни у кого не возникает.
Так за что мы трали-вали нашу кровь? Кому, получается, лучше от нашего влияния?
Лучше - кому?!
Вот те, которые обогатятся на военно-промышленном комплексе на постах – понятно. Те, кто сделают военные карьеры – понятно. А еще кому лучше?
Вот оно примерно так, что касается этого интервью.
Я думаю, что лучше бы Кончаловский его не давал.

Profile

wildweasel: (Default)
Weasel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios